ГИД ПО ТРАССАМ РОЗА ХУТОР
Роза Хутор – самый большой горный курорт России, который славится разнообразными трассами (102 километра!) и мягким пушистым снегом. На склонах курорта интересно всем – и новичкам, и тем, кто продолжает совершенствовать свое катание, и спортсменам.
В этом гиде ответили на самые распространенные вопросы зимних гостей Роза Хутор:
— с каких трасс начать новичкам,
— где широко и не страшно,
— на каких синих и красных трассах могут поджидать «сюрпризы»,
— куда поехать, чтобы разогнаться, как следует,
— сколько времени займет спуск от самого верха до самого низа.

Изучайте карту, осваивайте склоны и не бойтесь открывать для себя новые маршруты!
Учебные трассы

Каждый новичок начинает знакомство с трассами курорта с Учебного склона, расположенного в Горной Олимпийской деревне, чуть выше ресторана «Берлога». Это небольшая горка, метров 70, на которой не страшно делать первые шаги. Хороший уклон позволяет отработать базовые элементы. Подъем по склону осуществляется с помощью «волшебного ковра» — траволатора (чтобы им воспользоваться, понадобится учебный ски-пасс). Также для обучения подойдет трасса Ювента (283 м) с одноименным бугельным лифтом.

Для обучения детей от 4 лет есть отдельный Детский склон. Он находится ниже здания Роза Приют. Обучение проводят инструкторы Детского горнолыжного клуба «Егорка» в игровой форме.
Трассы для начинающих

После Учебного склона начинающий горнолыжник или сноубордист переходит оттачивать технику катания на зеленую трассу Шале. Это широкая и комфортная трасса, но нужно быть готовым к тому, что спуск будет быстрым, а подниматься придется на кресельном подъемнике (понадобится Учебный или обычный ски-пасс). Перед высадкой можно попросить сотрудника канатной дороги замедлить ход подъемника. По команде аккуратно оттолкнитесь от кресла и откатитесь в безопасную зону (лыжные палки при этом нужно держать в одной руке). Если вы упали – ничего страшного, канатная дорога остановится, и вам помогут подняться. Главное, как можно быстрее покинуть лыжню, чтобы избежать «завалов». На выкате вас ожидает довольно узкий участок, хорошо осмотритесь, прежде чем начать движение (сверху могут «лететь» люди). Лучше, конечно, первые несколько раз проехать вместе с инструктором.

Также по Учебному ски-пассу доступны синяя трасса Роза Блейд и красная трасса Роза Стар — пугаться не стоит, они отлично подходят для оттачивания техники торможения, поворотов, можно попробовать проехать «с ветерком», для первых скоростных спусков это самые подходящие трассы: широкие, малолюдные, крутые участки удачно чередуются с пологими. Финишируют обе трассы у нижней станции кресельного подъемника «Экстрим».
Для катания на других трассах курорта вам понадобится полноценный Дневной ски-пасс.

Зеленая трасса Б52 берет начало на высоте 1600 метров. Подняться туда можно несколькими способами: от Горной Олимпийской деревни с пересадкой на гондольных подъемниках «Заповедный лес» и «Кавказский Экспресс», на гондольном подъемнике «Заповедный лес» и кресельном «Беседа», а также сразу на «Стреле» из Роза Долины. Отрезок от отметки 1600 метров до отметки 1350, скорее, сине-зеленый – есть узкие участки и довольно активные повороты. Поэтому сначала попробуйте свои силы на участке 1350-1170 – от верхней точки подъемника Заповедный лес двигайтесь вправо к траволатору, там вас ждет широкая и пологая трасса, на которой можно отработать технику шагов и поворотов. Красивая пологая трасса Плато, берущая начало от отметки 1350 м., также многим придется по душе.

Уровень Роза-1600 – по сути, граница, которая разделяет новичков и хорошо катающихся. И хотя выше есть зеленые трассы Южного склона — Явор и Явор-2, рекомендуем отправляться туда, когда вы уже уверенно чувствуете себя на синих трассах Северного склона.

Трасса Явор берет начало на Роза Пик и уходит на Южный склон горы, старт у нее очень спокойный и при идеальных погодных условиях вам откроются потрясающие виды на Кавказский хребет и Черное море. Подняться к ее началу можно на подъемнике Кавказский Экспресс или Тундра. Явор проходит мимо канатной дороги «Крокус» и спускается к канатной дороге «Эдельвейс». На одной из развилок можно свернуть на Явор 2, которая также оставит только приятные эмоции у поклонников размеренного катания. Вернуться к другим зеленым трассам, если вы начинающий горнолыжник, можно только на канатной дороге «Кавказский Экспресс».
Синие трассы

Несколько возросшая крутизна, переменный рельеф, отсутствие резких перепадов рельефа склона делает спуски по синим трассам более интересными и разнообразными для лыжников и сноубордистов среднего уровня.

На Роза Хутор синих трасс достаточно много. Самые излюбленные у гостей, широкие и удобные – Ванкувер, Шамони, Нагано – считаются «тренировочными», так как хорошо подходят для прогрессирующих горнолыжников. Другие трассы – Озерная, Лабиринт, Встреча, Горизонт – завораживают открывающимися видами, но требуют хорошей концентрации. Будьте осторожны и смотрите на предупреждающие знаки, чтобы случайно не попасть с трассы Озерная на Мужской или Женский Олимпийский спуск либо на черную трассу Орел. Вышеперечисленные трассы заканчиваются на уровне Роза Стадион. Подняться обратно вы сможете с помощью кресельного подъемника «Волчья Скала» или гондольного — «Дриада».

Синюю трассу Горизонт можно смело отнести к наиболее сложной синей трассе с очевидными короткими участками красной трассы. Начало трассы многих вводит в ступор: узкий участок многие предпочитают преодолеть пешком, к обеду на трассе могут появиться бугры и обледенелые участки. Но в районе отметки 1700-1600 метров вас ждет награда в виде трассы Лабиринт, где вы сможете переварить полученные впечатления от катания по извилистому Горизонту.

Трасса Тритон берет свое начало от вершины и видоизменяется на всем своем протяжении от простого к сложному. Но если сравнивать с Горизонтом, она более щадящая и комфортная. Присутствует и широкие выкаты, и узкие участки. Будьте готовы, что ближе к отметке 1600 метров вам потребуется владение техникой прохождения узких участков склона.
Красные трассы

Чтобы перейти к катанию по красным трассам нужно хорошо владеть техникой больших и маленьких дуг на разных скоростях, поворотами малого радиуса. Красные трассы более крутые, характеризуются отсутствием пологих участков. Эти трассы сохраняются в хорошем состоянии до конца дня и дают возможность подготовленным лыжникам и сноубордистам получить удовольствие и адреналин от спуска.

Основные красные трассы северного склона (от простого к сложному): Арбор, Каскад и Обер Хутор. Первые две интересны тем, что крутые прямые участки переходят в более пологие выкаты, коварных узких участков очень мало. А Обер Хутор сложна от начала и до конца, выположенных участков для отдыха немного. Трасса Вираж имеет несколько разновидностей спусков, как отлично просматриваемых прямых участков, так и узких участков, которые появятся уже ближе к выкату канатных дорог «Стрела» и «Сказка».

Красные трассы на Южном склоне: Примула, Вероника, Сторожка, Барвинок, Наяда, Примавера. Две первые спускаются к подножию канатной дороги «Крокус» и соединяются с зеленой трассой Явор. Примула порадует шириной по всей своей протяжённости. Остальные также имеют широкую открытую верхнюю часть в альпийской зоне, а Примавера и Сторожка спускаются ниже в зону пихтового леса.
Черные трассы

Следующий класс трасс – черные: Аибга, Женский Олимпийский спуск, Мужской Олимпийский спуск, Орел. Здесь могут кататься только люди, профессионально владеющие снарядом. На этих трассах может быть всё: резкие повороты с перепадами рельефа, бугры, «джампы» (участки с большим уклоном). Олимпийские спуски – те самые, с которых спортсмены летели вниз на время! В 2014 году Тина Мазе из Словении и Доминик Гизин из Швейцарии показали здесь одинаковое, самое быстрое время, преодолев 2730 метров с результатом 1:41,57! Ну а обычный горнолыжник совершит спуск минут за 15.

Для любителей адреналина есть еще такие спуски как Юрьев Хутор и Крейзи Хутор – это маршруты для фрирайда. По ним спускаться можно только , когда они открыты для катания службами курорта, при наличии специального снаряжения, предназначенного для катания вне трасс и навыков катания в целине.

Как составлять маршруты

Когда вы хорошо изучите трассы курорта, у вас появится возможность составлять собственные маршруты, чередовать трассы разной сложности и наслаждаться продолжительным спуском от самого верха до самого низа (до 40 минут!). Для удобства скачайте мобильное приложение Rosa Khutor, следите за статусом открытия/закрытия трасс в режиме реального времени. Не пренебрегайте помощью инструкторов и личных гидов, если приехали на курорт впервые.

31 января 2019

Автор: Ольга Самойлова
Фотографии: Роза Хутор

© Все права защищены. Копирование и использование материалов запрещено без разрешения автора.

Made on
Tilda